5 ошибок на ПП, которые делают все

Тяжело знать биохимию и нутрициологию. Смотришь на пп-рецепты в ленте и кровь из глаз. Если это правильное питание, то тяжело нашему толстожопенькому брату живется!

Итак, добро пожаловать в мой мир. Сейчас я расскажу вам почему изрядная часть пп рецептов или совершенно не правильное питание, или прибавят вам жирка.

1 . РИСОВАЯ МУКА

Для меня огромная загадка, каким образом эта мука стала лидером в пп-выпечке. Если видите на рецепте кексика пометку «правильное питание» — к гадалке не ходи он из рисовой муки.

Проблема в том, что у рисовой муки наивысший гликемический индекс среди всех видов муки — 95 (!!!). Цельнозерновая рисовая мука поменьше, 75.
Для сравнения, ГИ пшеничной муки- 85. Да, она лучше по сравнению с этой «правильной» рисовой мукой.

Если вы испечёте кекс на рисовой муке, эта рисовая мука довольно скоро устроит вам инсулиновый шторм и отправит весь кексик в жировые депо.

Нравится такая перспектива? Вот и мне нет.

Я использую овсяную муку, сама мелю на кофемолке хлопья. ГИ -45.

2. РИС

Мне прямо интересно — кто запустил байку что рис — очень полезный продукт? Про ГИ вы уже догадались, что там «я тебя поЖирею», то есть более 80.

Но может быть там состав полезный?

Долго объяснять не буду, просто смотрим картинку с химическим составом риса. Ну что, все еще рис полезный?

Вывод: это продукт с высоким ГИ и при этом практически пустой в плане витаминов-минералов.

 

 

3. ФРУКТЫ (и сухофрукты туда же)

Вот этот пункт наиболее сложен для принятия. Мы привыкли, что фрукты — это что-то очень полезное. Для затравки скажу, что как источник витаминов фрукты сильно уступают овощам. А если импортные, то там вообще вопрос, остались ли витамины (за время хранения плод «подьедает» витамины).

ЧИТАТЬ  Можно ли есть после 18 часов на похудении?

Но основная проблема на пп — это огромное содержание сахара во фруктах.

Посмотрите картинку содержанием сахара во фруктах, данные на 100 гр. Учтите, что сахарозу, глюкозу и фруктозу нужно складывать вместе для получения цифры содержания сахара во фруктах

В среднем в 100г фруктов от 10 до 25 грамм (2-5 ч.л.) простых сахаров. И по 100г мы фрукты не едим.
Делайте выводы.

4. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Чертовы производители тростникового сахара! Уверена — это были они. Это они запустили в массы мысль, что тростниковый сахар намного полезнее чем белый.

Ну а как иначе? Они выгодоприобретатели.

И понеслось. Бездумное перепечатывание информации «экспертами», доверие толстожопиков к «экспертам»…

Я вас огорчу — из тростникового сахара получается точно такая же глюкоза что и из белого сахара.

И с учетом, что 99,6% тростникового сахара составляют угли — ровно в том же количестве.

И да, насчет «тростниковый сахар более полезный чем белый сахар». Неловко лишать Вас иллюзий, но просто посмотрите на картинку с химическим составом тростникового сахара на 100 гр.

Полезный?

5. МЕД

И снова,  вместо тысячи слов —  смотрим химический состав меда. Это данные на 100 грамм. И вот   как раз мед по 100 гр никто не ест (надеюсь).

Хотя вы можете самостоятельно посчитать сколько ведер меда нужно съесть в день, чтобы набрать дневную норму хотя бы по одному элементу.

 

 

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО?

Рисовую муку заменяем на ту, в которой ГИ меньше 55.
Это Овсяная (45), льняная (35), кокосовая (45), в крайнем случае цельнозерновая (55).

Очень полезный рис заменяем на гречку, овсянку, перловку, булгур, киноа, бобовые. То есть любую крупу с ГИ менее 55

ЧИТАТЬ  Как выбрать спортивный протеин на похудении

Фрукты заменяем на овощи и ягоды.

Тростниковый сахар и мёд заменяем сахарозаменителем или вкусняшка и из протеина.