Тяжело знать биохимию и нутрициологию. Смотришь на пп-рецепты в ленте и кровь из глаз. Если это правильное питание, то тяжело нашему толстожопенькому брату живется!
Итак, добро пожаловать в мой мир. Сейчас я расскажу вам почему изрядная часть пп рецептов или совершенно не правильное питание, или прибавят вам жирка.
1 . РИСОВАЯ МУКА
Для меня огромная загадка, каким образом эта мука стала лидером в пп-выпечке. Если видите на рецепте кексика пометку «правильное питание» — к гадалке не ходи он из рисовой муки.
Проблема в том, что у рисовой муки наивысший гликемический индекс среди всех видов муки — 95 (!!!). Цельнозерновая рисовая мука поменьше, 75.
Для сравнения, ГИ пшеничной муки- 85. Да, она лучше по сравнению с этой «правильной» рисовой мукой.
Если вы испечёте кекс на рисовой муке, эта рисовая мука довольно скоро устроит вам инсулиновый шторм и отправит весь кексик в жировые депо.
Нравится такая перспектива? Вот и мне нет.
Я использую овсяную муку, сама мелю на кофемолке хлопья. ГИ -45.
2. РИС
Мне прямо интересно — кто запустил байку что рис — очень полезный продукт? Про ГИ вы уже догадались, что там «я тебя поЖирею», то есть более 80.
Но может быть там состав полезный?
Долго объяснять не буду, просто смотрим картинку с химическим составом риса. Ну что, все еще рис полезный?
Вывод: это продукт с высоким ГИ и при этом практически пустой в плане витаминов-минералов.
3. ФРУКТЫ (и сухофрукты туда же)
Вот этот пункт наиболее сложен для принятия. Мы привыкли, что фрукты — это что-то очень полезное. Для затравки скажу, что как источник витаминов фрукты сильно уступают овощам. А если импортные, то там вообще вопрос, остались ли витамины (за время хранения плод «подьедает» витамины).
Но основная проблема на пп — это огромное содержание сахара во фруктах.
Посмотрите картинку содержанием сахара во фруктах, данные на 100 гр. Учтите, что сахарозу, глюкозу и фруктозу нужно складывать вместе для получения цифры содержания сахара во фруктах
В среднем в 100г фруктов от 10 до 25 грамм (2-5 ч.л.) простых сахаров. И по 100г мы фрукты не едим.
Делайте выводы.
4. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР
Чертовы производители тростникового сахара! Уверена — это были они. Это они запустили в массы мысль, что тростниковый сахар намного полезнее чем белый.
Ну а как иначе? Они выгодоприобретатели.
И понеслось. Бездумное перепечатывание информации «экспертами», доверие толстожопиков к «экспертам»…
Я вас огорчу — из тростникового сахара получается точно такая же глюкоза что и из белого сахара.
И с учетом, что 99,6% тростникового сахара составляют угли — ровно в том же количестве.
И да, насчет «тростниковый сахар более полезный чем белый сахар». Неловко лишать Вас иллюзий, но просто посмотрите на картинку с химическим составом тростникового сахара на 100 гр.
Полезный?
5. МЕД
И снова, вместо тысячи слов — смотрим химический состав меда. Это данные на 100 грамм. И вот как раз мед по 100 гр никто не ест (надеюсь).
Хотя вы можете самостоятельно посчитать сколько ведер меда нужно съесть в день, чтобы набрать дневную норму хотя бы по одному элементу.
КАК ПРАВИЛЬНО?
Рисовую муку заменяем на ту, в которой ГИ меньше 55.
Это Овсяная (45), льняная (35), кокосовая (45), в крайнем случае цельнозерновая (55).
Очень полезный рис заменяем на гречку, овсянку, перловку, булгур, киноа, бобовые. То есть любую крупу с ГИ менее 55
Фрукты заменяем на овощи и ягоды.
Тростниковый сахар и мёд заменяем сахарозаменителем или вкусняшка и из протеина.