Грелин, самый адский гормон для худеющих

Жила-была Анечка. Она и так была склонна к полноте, но карантин ее доконал. Встала Анечка нынче на весы — а там 150 кг.
Анечка удивилась и срочно решила похудеть.

На завтрак Анечка скушала 2 яичка. Грамм 100. «Что ела, что не ела», — грустно отметила Анечка и стала с нетерпением ждать когда же пройдёт 2 часа и она сможет пополдничать.

Далее ей перепадёт 100 грамм грудки и 3 ложки салатика. Потом яблочко. Потом 100 гр творожка.

Страшно голодная, но восхищенная своей силой воли Анечка идёт спать. Среди ночи обнаруживает себя на кухне, руками вытаскивающей мамкины котлеты со сковороды. И вот тут ей впервые за день становится ХО-РО-ШО.

После карантина Анечка сдастся и пойдёт на бариатрическую операцию. И хирург отрежет ей 95% ее трехлитрового желудка, и Анечка наконец начнёт худеть.

Быстро. Без срывов. Потому что теперь нет ее главного врага — ГРЕЛИНА.

Грелин, гормон голода, однозначно был придуман в аду. Сила его такова, что человек когда голоден — это не он.
Можно сколько угодно ругать толстопузиков за их мягкую силу воли, но просто вспомните что творили голодные люди в блокадном Ленинграде. Поедание домашних любимцев, мертвых тел и каннибализм.

Грелин лишает нас разума. Грелин лишает достоинства и силы воли.

Чертов грелин — причина всех срывов на диете. Вы можете противостоять ему какое-то время. Но. Он все равно выиграет.

Давайте же подробнее посмотрим, что это за пакость и как с ней уживаться.

ПРО ГРЕЛИН

Итак, грелин — это крайне молодой гормон, ответственный за возникновение чувства голода. Он был открыт в 1999 году, то есть чуть больше 20 лет назад.

ЧИТАТЬ  Послеоперационная диета для бариатрических пациентов (с разбивкой по неделям)

Ранее считалось что голод возникает в результате пустоты в желудке. Потом главным за голод назначили глюкозу — мол, гипоталамус отслеживает низкий сахар в крови и отправляет сигналы, что пора бы покушать.

А потом открыли грелин.

Сразу оговорюсь — у грелина множество функций и помимо организации чувства голода и тут мы их рассматривать не будем.

А будем рассматривать грелин именно в связке желудка и еды в нем.

Более 70% грелина секретируется слизистой кардиального отдела желудка, и сразу же идёт в кровь и доставляется в мозг.

Оставшиеся примерно 20 % секреции грелина приходится на 12-перстную, тонкую кишку, и 10%- на поджелудочную железу, печень, гипофиз, почки и тд.

То есть зоны секреции грелина раскиданы по всему телу, но как ни крути, самая мощная фабрика производства грелина — это кардиальный отдел желудка. Где же он находится? Смотрим на картинку.

Грубо говоря — он находится ВВЕРХУ желудка и немного слева.

Как раз эту зону отсекают при любой бариатрической операции, и именно поэтому мы не хотим есть после операций. Бариатрики, цените это время! Имейте в виду, 2-3 месяца — и грелин очухается и вам снова предстоит борьба с ним.

Основная роль грелина — сохранять нас в той форме, в которой мы сейчас (гомеостаз) и стимуляция аппетита.

Чем дольше мы не едим — тем выше концентрация грелина, тем сильнее нас долбит голод.

КАК РАБОТАЕТ ГРЕЛИН

Для того, чтобы грелин определил, что мы покушали и отменил голод, пища должна растянуть стенки желудка и задействовать рецепторы грелина, расположенные на них.

Вернёмся к Анечке. Следим за ее действиями.
Анечка скушала 2 яйца (~100 г), они упали в ее трехлитровый желудок и просто потерялись в нем. Да, они переварятся. Но Анечке от них что называется — что ела что не ела.

ЧИТАТЬ  Послеоперационная диета для бариатрических пациентов (с разбивкой по неделям)

И это реально так. Потому что вот эти 100 гр еды и даже 200 не растянут стенки желудка и не затронут рецепторы грелина. Грелин НЕ поймёт что вы поели.

Правда, как я и говорила, рецепторы грелина у нас по всему организму, и до некоторых дойдёт новость про яйца. Приглушат чуток Анечке голод. Но Анечке эти 10-20% снижения голода особо не помогут.

В зависимости от мотивации Анечка конечно потерпит сколько-то там дней. Но в итоге 99% что она сорвётся.

КАК БЫТЬ

Мои варианты такие:

  • Если Вы морбидник, то есть ИМТ >40, — я действительно рекомендую рассмотреть бариатрическую операцию. На таком весе и желудок уже вхлам растянут, и гормональный баланс нарушен. Самостоятельно похудеть крайне непросто — если вообще возможно.
  • Начинайте взвешивать свои порции. Замеряйте сколько кушаете и старайтесь каждую неделю «отрезать» сколько-то от порции.Ваша задача — уменьшить свою супницу!
  • Спите не менее 8-9 часов. Доказано, что недосып процентов на 30 увеличивает секрецию грелина.
  • Кушайте 5-6 раз в день, понемногу, держа организм в сытом состоянии всегда.
  • Пейте ДО еды. Вода пустой желудок проходит транзитом, не задерживаясь. А вот если вы выпили ПОСЛЕ — есть опасность что она встанет сверху плотного пищевого комка и начнёт давить на стенки желудка, увеличивая его размер

Вариант фантастический, но крайне привлекательный:

Можно найти человека, который посадит вас в сарайку под замок, даст игрушечный совочек и каждый день будет выдавать по 2 стакана протеина, пару капсул OptiWomen и воды без ограничений. Гарантированно месяца через два похудеете так, как и не снилось. И от питания, и от физнагрузок, пока будете совочком рыть подкоп ?

ЧИТАТЬ  Послеоперационная диета для бариатрических пациентов (с разбивкой по неделям)

Самое главное — прооперированные вы или нет — берегите размер желудка. Старайтесь его уменьшить и следите за тем, чтобы НЕ увеличивать его в размере.