Давно замечаю, что девушки, осознав важность белка на похудении, начинают покупать первый попавшийся спортивный протеин и довольно часто это адская углеводно-белковая смесь, от которой похудеть сложно.
Итак, рассмотрим типы спортивного белка и на что обратить внимание при выборе протеина.
КАК ВЫБРАТЬ СПОРТИВНЫЙ ПРОТЕИН НА ПОХУДЕНИИ
Прежде всего мы должны посмотреть на этикетку протеина.
Обычно порция — это 30 грамм. И на эту порцию должно быть:
- не менее 20 грамм белка (лучше больше)
- не более 4 грамм угля (лучше меньше)
Если вы это запомните — вы всегда будете покупать хороший протеин, который обеспечит вас белком и не пожиреет при этом.
КАКОЙ СПОРТИВНЫЙ ПРОТЕИН ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Рассмотрим типы протеинов.
Сывороточный (whey) протеин
Делается из сыворотки молока. Есть все 20 аминокислот(!).
Идеально для коктейля.
Для выпечки его покупать перестала, вкус картонный, рвётся.
Усваивается минут за 20.
Казеин
Также молочный белок, отличается более долгим перевариванием (40 минут) чем сывороточный.
Полный аминокислотный состав.
Дороже сывороточного.
Идеально для выпечки. Хорошо держит форму, даёт пышность и плотность.
Можно и для коктейлей, но я казеин исключительно на выпечку пускаю, пеку ежедневно.
Мультикомпонентный протеин
Смесь белков казеина, сывороточного, соевого, яичного. Тут также полный аминокислотный состав.
Он интересен тем, что все перечисленные белки усваиваются с разной скоростью и соответственно сытость будет дольше.
Хорош для коктейлей.
Но! — он хорош и в выпечке, поэтому я его на коктейли не перевожу.
Изолят
Это просто лучший вариант. Чистейший белок, полный аминокислотный состав, практически нет углей.
Только на коктейли конечно же. Негоже такую прелесть на выпечку переводить 🙂
КАКИЕ ТИПЫ ПРОТЕИНОВ НЕ НАДО БРАТЬ НА ПОХУДЕНИИ?
Соевый (soy) протеин
Девочки, если Вы не «Go Vegan», то пожалуйста пройдите мимо. Это растительный белок, а значит тут близко нет всех 20 аминокислот, ради которых мы протеин и кушаем. Да еще и усваивается он не полностью. Растительный белок в биохимии официально называется неполноценным.
Если Вы веган, то это ваш выбор и дальше сами думайте, как добывать недостающие аминки.
Гидролизированный протеин
Он крутой. Гидролизированный — означает уже расщеплённый на аминокислоты и таким образом это самый быстрый протеин. Не успели его допить — а он уже усвоился и в дело пошел.
Почему же я его не рекомендую?
Все просто — он очень дорог. Если деньги ляжку жмут — берите не глядя.
Но. Сывороточный протеин в коктейле расщепляется минут за 20, и я не думаю что есть смысл переплачивать за скорость доставки. Она и так небольшая.
Гейнер (gainer)
Если видите эту надпись — проходите мимо. Это белок+угли, смесь для набора мышц и по факту — ещё и жира. Его используют мужчины на период массы. Видели зимой в зале огромных и толстых дяденек, которые жмут какие-то нереальные веса? Это типичные потребители гейнеров. Очень сильные и очень большие.
Если вы на этапе сброса веса — гейнер последнее, что вам нужно.
КАК ПИТЬ И ЧЕМ РАЗВОДИТЬ СПОРТИВНЫЙ ПРОТЕИН НА ПОХУДЕНИИ
Девочки. Похудалец в моей душе пускает суровую слезу, когда я вижу как вы мешаете протеин с молоком. Или ещё лучше — со сладким фруктовым соком. По сути, вы себе бодяжите гейнер углеводно-белковую смесь, о которой говорилось чуть выше.
Это выбор парней, которые растят мышцы. Вместе с мышцами кстати обязательно и жирок растёт.
Что вырастет у нетренирующейся девочки, которая питается по тому же типу — догадайтесь сами.
Для варианта «мне бы похудеть» мешаем протеин с ВОДОЙ. Все.
Кому невкусно, кто давится — тут я ничем помочь не могу. Есть понятие цели. И наша цель — набрать белок. Вкусно мы уже покушали в своей жизни. Я вон на 150кг накушала. Сейчас пью протеин с водой и не жужжу. Мне все вкусно ?
КОГДА ПИТЬ СПОРТИВНЫЙ ПРОТЕИН НА ПОХУДЕНИИ
Если тренируетесь — то сразу ПОСЛЕ тренировки пьёте коктейль из сывороточного протеина, чтобы быстро снабдить мышцы аминокислотами.
Если просто восполняете белок в питании — согласно своему режиму питания. Утром, вечером, в обед, вместо какого-то приема пищи или совместно — без разницы. Протеин выбирайте на свой вкус — казеин, сывороточный — без разницы.
Смотрите на стакан коктейля как на жидкую котлетку и все сразу встанет на места.
БЕЛКОВАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Если пьёте белок в виде коктейля — можете не читать. Там твёрдого остатка по факту не будет.
Если же выпечка — то обязательно в «тесто» положите ложку отрубей. Я люблю льняные, жесткие. Покупала как-то овсяные, очень удивилась — было очень похоже что геркулес раскрошили.
При белковой выпечке обязательно много пейте воды.
Ещё раз напоминаю — белки гниют в кишечнике, клетчатки не имеют и потому лежать и спрессовываться в знатный запор будут долго.
Клетчатка и вода это «лечат».
ПРО МРАКОБЕСИЕ
Девочки. Вы же умнички и я надеюсь никогда не услышать таких заявлений как «этот ваш протеин — галимая химия!!!» ну и про отваливающуюся печень от этой химии тоже ?
Вы просто не представляете, как это бредово звучит для меня.
Казеин, сывороточный протеин — это высушенное молоко, грубо говоря. Соевый протеин — сушеная соя. И да, молоко — по большому счёту это смесь химических веществ, но эту «химию» все с удовольствием покупают и поят детей. А от молочного белка так печень отвалится.
Вопросы? В комментарии.